Архитектурная среда создает некое пространство, в котором человек живет, осознает, связывает события в своей жизни с этими местами и в будущем связывает свою идентичность с этими местами, которые предлагает нам архитектура. В то же время кто-то создает и предлагает эту среду. Она не может существовать и расти сама по себе, без авторства. Это не природа. Она начинает расти в чьём-то сознании (заказчика) как желание - желание ее создать – имеется ввиду и здания, и их комплекс, а также целый населенный пункт (деревня, микрорайон, город).
Любой объект архитектуры, в то же время, кому-то принадлежат, он несет код (матрицу) владельца, в том числе. На третьем месте по важности влияния на архитектуру – код (матрица) ее непосредственных создателей: архитекторов и дизайнеров. Это основные идеологи для воспроизведения архитектурного объекта в жизнь. Без удержания ими вектора воплощения архитектурная среда не будет существовать, т.е. заказчик, владелец, архитектор, инвестор могут быть представлены в одном лице, а могут быть разными лицами.
Затем идут группы людей, которые воплощают эту идею в материю:
В связи с этим могу предположить, что воплощенные в материи объекты будут иметь свойства всех вышеперечисленных групп, особенно первой - той, которая рождают саму идею, желание у себя внутри. И этот след объекты несут в себе всю свою жизнь, пока полностью не будут разрушены. После чего остаются в памяти развалинами, изображениями на картинах художников, образами в памяти людей, на фотографиях, в исторических описаниях и пр. И со временем становятся некими символами.
В каком-то смысле архитектура как бы обладает свойствами тех людей, того времени, в которое она была воспроизведена, несет в себе те ценности, соприкасаясь с ней мы можем соприкоснуться, побродить в мыслях и воплощенных мечтах давно умерших людей, находясь внутри памяти, как бы внутри желаний создателей архитектуры, особенно в старинных городах, старинных зданиях. Соприкоснуться с их бессознательным, пофантазировать, о чем они мечтали и чего хотели, какую идею несли, как это перекликается с нашими желаниями и мечтами, как влияет на нас и нашу жизнь, оставляет след в психической среде людей.
Мы формируем некие отношения «к» и «с» этими объектами и пространствами, начинаем любить или не любить их, они могут быть нам комфортны или не очень.
Архитектура - и опора, и защита, мы можем пользоваться ей, опираться на нее, прятаться в ней от непогоды, например. Она и беззащитна перед нами, и в то же время имеет над нами власть, т. к. ограничивает пространство, выстраивает его, направляет нас. Т. е. те, кто оставил архитектурную среду нам, имеют над нами власть, они нами руководят из «страны мертвых».
Через это прослеживается наша неразрывная связь, как одной большой группы существ. Живущие в одном городе, одном районе, в одной стране и т. д. Нас объединяет архитектура.
Старые города, например, такие как Рим, Венеция, Санкт-Петербург, знакомые каждому, существуют как будто для того, чтобы войти в нашу память, распространиться среди людей как символы, объединиться с памятью, превратиться в общую историю человечества. Для многих из нас эти города что-то значат, но они же не имеют смысла, если они не встроены в общую систему культуры общества, в которой растет человек.
А такие города-утопии, как Пальманова (Италия, 1593 год), Бразилиа (город, спроектированный Ле Корбюзье), Фордландия (Бразилия, 1920 г.), Ауровиль (Индия, 1968 г., успешно существует и по сей день) являются воплощением идеи их создателей об идеальном обществе.
Это попытка людей создать через архитектуру некую мечту и выразить желание о райском саде, об Эдеме. Люди продолжают искать эту формулу идеального города и общества по сей день.